犀思云助力在线教育平台的智能化发展

资本市场和创业者的不断涌入,使得我国在线教育行业快速发展,使知识获取的方式发生了突破性的变化,让教与学可以不受时间和地点的限制,知识获取渠道灵活与多样化。随着在线教育规模的不断扩大,以及用户学习需求的不断深化和消费能力的升级,中国的在线教育已经进入智能教育时代。

目前,国内在线教育平台遍地开花,为了抢占市场,在线教育平台功能呈智能、多样化发展,支持音视频互动、课堂实时录像、群组语聊、文档演示、电子白板、举手发言、文字沟通等。为了保证强互动的直播课程体验,传统网络架构面临着重大挑战。犀思云为满足在线教育平台交互多样、实时性要求较高等需求,打造了一整套基础设施解决方案,满足在线教育的多种场景需求,提升师生课堂体验。

业务现状

  1. 在线教育平台大多在全国拥有百万甚至千万量级的在线学员,课程类型涵盖中小学教辅、英语学习、IT技能等,课程涉及实时录播、群组语聊、电子白板等多种互动形式,对网络要求较高;
  2. 在线教育平台的学员与师资力量广泛分布于华北、华东、华中、华南等地区,对于英语培训平台来讲,师资主要分布在英语为母语的菲律宾等东南亚及南非国家,相对广泛分布的用户群来讲,单一中心化的云平台,会造成不同地区学员体验不一样的问题;
  3. 目前,部分在线教育平台会选用运营商骨干网,但其稳定性仍有待提升,也容易导致在线课程出现卡顿、互动迟缓等问题,影响用户体验。

解决方案

基于丰富的在线教育平台服务经验,犀思云对于在线教育业务、网络架构等具有深入的理解,利用成熟的互联云产品设计了一整套在线教育网络加速方案,助力在线教育行业的智能化发展。

  1. 采用犀思云互联云节点在学员和师资密集分布的华北、华东、华中和华南等地区部署加速节点,保证各地区学员获得相同的课程体验;
  2. 犀思云网内已接入了主流公有云,互联云节点具有天然的网络优势,通过云专线实现公有云与互联云节点间的快速组网,在降低组网成本的同时,保证网络稳定性,降低延时和丢包率,提升用户体验;
  3. 提供完整的流量、丢包、延时监控与报警等智能运维服务,实时监测数据传输情况,保障较好的教育直播与互动体验。

收益效果

  1. 使在线教育业务全面摆脱跨运营商网络丢包、延迟等问题,保证在线教育课程流畅清晰、多种互动形式流畅,打造企业在线直播业务的核心竞争力,提升用户体验;
  2. 全程线路均有冗余保护,保证在线教育服务24小时在线,用户可以随时使用在线教育产品,同时实现故障的快速恢复,保证了服务的稳定性;
  3. 多站点源的拓扑结构,不仅提升了客户区域稳定性及覆盖率,而且为在线教育平台后续业务规模和覆盖范围扩大,提供了良好的弹性和灵活性,为其多站点、多备份的容灾方案实施提前做好准备;
  4. 基于犀思云的解决方案,在短时间内可对网络系统进行十倍甚至几十倍的扩容,可轻松应对新课开售以及各类大促活动期间学员访问量的暴增,保证学员访问畅通。